Food&Pastry – The Creative Show dal 20 al 22 Novembre 2015

Food&Pastry – The Creative Show è lo special event della manifestazione Il Mondo Creativo, che si svolgerà dal 20 al 22 novembre presso BolognaFiere, un imperdibile appuntamento per gli appassionati di cucina, pasticceria e beverage, per coloro che vogliono ampliare i propri orizzonti sull’alimentazione, per gli operatori di settore in cerca di nuove idee e possibilità di perfezionamento della propria attività professionale.

Grazie al nuovo format presentato in anteprima ad Aprile e interamente organizzato da BolognaFiere, la creatività e l’originalità espresse all’interno de Il Mondo Creativo vengono declinate anche in uno dei settori da sempre più amati: la cucina!

La direzione artistica del nuovo progetto è affidata a grandi professionisti italiani del settore suddivisi nelle seguenti aree tematiche:

·       Pasticceria: la grande tradizione italiana nei sui aspetti più creativi con i migliori Maestri Pasticceri;

slider pasticceria cupcake

·       Cake design: le nuove tendenze internazionali dettate dalle professioniste del settore;

slider cake mabanuby

·       Cioccolato: tutti i segreti e le tecniche avanzate per la manipolazione del cioccolato;

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·       Food creativo: un vero e proprio spettacolo di showcooking per professionisti e amanti della cucina sempre alla ricerca di nuove idee e di perfezionamento delle tecniche;

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·       Bartender: un’apposita area sarà predisposta per tutti i professionisti e gli appassionati di questa “arte del bere”, del latte e del caffè;

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·       Confezionamento: saranno proposte nuove idee per il confezionamento sia di dolci che di pietanze.slider pasticceria panettone

 

Numerosi gli appuntamenti, dagli showcooking ai workshop, che verranno presentati durante l’edizione autunnale e visto l’avvicinarsi delle festività, il fil-rouge della manifestazione sarà proprio il Natale: dalle torte alla pasticceria moderna, dall’utilizzo delle paste da decoro e della ghiaccia reale a un’ampia pagina didattica dedicata al cioccolato dall’A alla Z.

Numerose anche le ricette che verranno preparate dagli chef e la presenza di cocktail e degustazioni presentate dai barman.

I PROTAGONISTI E LE AREE

AREA PASTRY

Sul Teatro Pastry, realizzato in collaborazione con Pasticceria Internazionale sarà presente un cast d’eccezione. Al taglio inaugurale della torta, venerdì 20 novembre al fianco del Campione del Mondo Gino Fabbri che farà gli onori di casa, ci saranno il Maestro Iginio Massari, tutti e 3 i giudici de “Il più grande pasticcere” Luigi Biasetto, Leonardo Di Carlo, Roberto Rinaldini e il vincitore della scorsa edizione Antonio Daloiso.

Taglio della Torta

Durante tutte le giornate, si alterneranno inoltre Laura Ardagna di Colazione da Bianca, Francesco Elmi di Pasticceria Regina di Quadri e Renato Zoia della Pasticceria Eporedia con showcooking d’eccezione.

Ma non è finita qui! In collaborazione con Catia Cavani, responsabile dell’Area The Cake Show, i Cake Designer che saliranno sul palco saranno Toni Brancatisano, Donatella Semalo e Manuela Taddeo e Barbara Borghi in arte Mabanuby. Inoltre vere e proprie contaminazioni tra diverse abilità artistiche con l’artista Michela Bufalini di Pebble Art e Anna Schettin dell’Associazione Calligrafica Italiana.

Nell’Aula Pastry, inoltre, durante tutte e tre le giornate si realizzeranno numerosi workshop a pagamento: i Pasticceri sveleranno i propri segreti per preparare sfiziosi dolcetti, perfetti per un fine pasto ma anche per un brunch o per il tea-time e sarà invece possibile scoprire i segreti del cake design e della sugar art, nell’Aula Cake Design, imparando tecniche e trucchi che daranno vita a vere e proprie meraviglie, liberando la fantasia e la creatività.

Catia Cavani e Anna Schettin

Catia Cavani e Anna Schettin

AREA FOOD

In collaborazione con Il Festival della Cucina Italiana (LEGGI LA RASSEGNA STAMPA) e La Madia Travelfood, tradizione, innovazione e genio creativo saranno i fili conduttori del Teatro Food, uno spazio in cui verranno realizzati showcooking alla scoperta delle eccellenze del nostro territorio. Chef stellati e di altissimo livello si alterneranno nei tre giorni di manifestazione per la gioia dei visitatori che potranno essere tra i tre fortunati ad assaggiare – e giudicare – piatti sublimi e prelibati. Gli chef al fianco di Francesco Carboni e Vincenzo Vottero già presenti durante l’Anteprima di Aprile, saranno: Martino Beria, Cristina Bowerman, Beatrice Calia, Sergio Ferrarini, Hirohiko Shoda (Hiro), Fabio Lorenzoni, Marco Montanari, Dario Pinchiotti, Emanuela Tommolini, Mauro Uliassi, Gianfranco Vissani e William Zonfa.

Durante la giornata di domenica 22 novembre, inoltre, sempre sul teatro Food sarà consegnato anche l’ambitissimo Premio Nazionale Galvanina a Alessandro Regoli, Andrea Scanzi, Gino Fabbri e Giulio Babbi.
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Premio Galvanina

Nell’Aula Food, gli Chef realizzeranno lezioni tematiche dedicate a coloro che desiderano scoprire il mondo dei gusti, dei sapori e dei colori autentici. Al termine delle lezioni, i partecipanti degusteranno quanto preparato in aula. Non perdete l’occasione di iscrivervi ai corsi!

Il sabato, sarà in funzione anche nell’Aula VisualFood, in cui sarà possibile vedere altro nelle cose. Attraverso i corsi in aula tenuti dalle Visualfoodist Rita Loccisano e Alice Contrasti si imparerà a interrogare tutte le forme commestibili, aggiungendo uno strato di fantasia, creando storie e combinazioni di sapori e colori con il principale scopo di mangiarle tutte!

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AREA BARTENDER

Nel Teatro Bartender il pubblico potrà assistere gratuitamente a esibizioni dedicate all’arte del bere con professionisti di flair e miscelazione, oltre a divertirsi nell’area di Accademia del Bar dedicata a lezioni pratiche sul servizio bar con postazioni professionali. Durante tutte e tre le giornate, l’area flair sarà a disposizione di tutti coloro che vorranno cimentarsi con queste tecniche acrobatiche. E potrebbero sfidare anche i campioni del mondo!

Alessandro Romoli sarà l’Art Director di quest’area insieme ai ragazzi dell’Accademia del Bar: sul teatro si esibiranno campioni del mondo del calibro di Bruno Vanzan e saranno organizzati interventi con esperti di settore come Leonardo Pinto di Isla de Rum o Michele Pauletic docente all’Università del caffè di Illy e tra i migliori baristi di Italia. A fianco di Loris Marcheselli di Birra di Classe, inoltre, ci sarà anche Alessandra Agrestini giudice internazionale della birra.

Nell’aula Bartender verranno organizzati corsi di miscelazione e degustazione per avvicinare il pubblico alla conoscenza del bere bene e responsabilmente. Saranno inoltre realizzati, in collaborazione con Isla de Rum, dei seminari sul rum e Masterclass sull’abbinamento distillato/pasticceria, distillato/cioccolato, distillato/food accompagnate da una degustazione. Inoltre la presenza di GoWine, associazione per la promozione dell’enoturismo e dei territori di vino e di Birra di Classe presente con un BirraBus e 17 birre artigianali, permetterà al pubblico di conoscere e imparare a degustare vino e birra.

Roberta Filippi, Leonardo Pinto e Bruno Vanzan

Roberta Filippi, Leonardo Pinto e Bruno Vanzan

5 AULE CORSI

A Food&Pastry, full immersion nell’apprendimento e nella pratica, partendo dalle tecniche fondamentali di pasticceria, cucina e barman. I corsi offriranno l’opportunità di acquisire competenze non solo professionali ma anche di apprendere facilmente, e con piacere, l’arte culinaria attraverso l’esperienza dei docenti presenti.

2 AULE DEMO

AULA DEMO «Cotto e Mangiato Magazine»

All’interno dell’Aula Demo «Cotto e Mangiato Magazine», oltre allo Chef Andrea Bevilacqua e le cake designer Delicake, si alterneranno chef, pasticceri e foodblogger che prepareranno ricette dando consigli al pubblico per poter ricreare a casa piatti semplici ma creativi.

AULA DEMO «Mani in Pasta»

All’interno dell’Aula Demo sarà possibile imparare a fare la pasta seguiti passo dopo passo dalle sfogline romagnole. Le Mariette di Casa Artusi, che hanno raccolto il testimone dalle storiche “arzdore”, insegneranno le tecniche per preparare la pasta fresca all’uovo tirata al mattarello. Al termine della lezione, ogni partecipante potrà portare a casa la pasta preparata con le proprie mani.

_MG_4874food&Pastry 15food&Pastry LOW ORIGINALSFOODYSHOW

FoodyShow è lo spazio dedicato ai bambini dove si realizzeranno sessioni di educazione nutrizionale grazie al supporto di educatori e professionisti. Qui si potrà trovare un percorso ludico-didattico rivolto a grandi e bambini sull’affascinante mondo del cibo e della pasticceria che insegnerà ai più piccoli a riconoscere le materie prime e a cucinarle con l’aiuto di chef e pasticceri. A FoodyShow i genitori impareranno anche come somministrare gli alimenti ai bambini grazie alla collaborazione con Salvamento Academy e il progetto SicurezzAtavola.

 

AREE ESPOSITIVE CON DIMOSTRAZIONI PRATICHE

in collaborazione con CAKE DESIGN ITALIA

Sarà realizzato un percorso espositivo con le torte realizzate da Cake Design Italia: 4 macro aree suddivise per tipologia. Ogni macro area sarà presidiata da una o più professioniste che, oltre a tenere delle dimostrazioni sulle differenti tecniche di Cake Design, coinvolgeranno i visitatori nelle attività pratiche.

Le Mabanuby in collaborazione con CAKE DESIGN ITALIA

Le Mabanuby in collaborazione con CAKE DESIGN ITALIA

in collaborazione con ITALIA ZUCCHERI

A Food&Pastry, Italia Zuccheri sostiene l’arte e la creatività del territorio col il progetto “pirografare sulle zollette di zucchero”: Valentina Fanton trasformerà infatti una confezione di zollette di zucchero in una tela, giocando con l’effetto dato dallo sciogliersi dello zucchero e ottenendo sensazioni tattili, visive e olfattive non riproducibili con altri materiali.

Italia Zuccheri

AREA EDITORIA

In collaborazione con Libreria Ulisse di Bologna, sarà allestita l’Area Editoria dove sarà possibile trovare un’accurata selezione di libri nazionali ed internazionali dedicati al Food e tutte le novità in uscita.

Un Bookshop in cui anche i professionisti potranno approfondire il proprio lavoro attraverso libri specializzati.

CONTEST

FOOD TOUR in collaborazione con FoodConfidential

Giornalisti e blogger potranno iscriversi ai Food Tour che permetteranno loro non solo di conoscere gli espositori e i protagonisti di Food&Pastry ma anche di partecipare a Workshop e Corsi.

Un vero e proprio tour riservato ai blogger e ai giornalisti attraverso tutte le aree della manifestazione fra degustazioni, incontri, live cooking e laboratori. Per iscrizioni: press.fconfidential@gmail.com.

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CHALLENGE #creativitàincucina in collaborazione con Igersbologna

Food&Pastry e Instagramers Bologna invitano gli utenti a dare libero sfogo a fantasia e creatività tramite il Challenge “Creatività in Cucina”, fotografando ciò che di più creativo produrranno, cucineranno o scoveranno in giro, all’interno di uno dei seguenti ambiti: pasticceria, cioccolato, cake design, food creativo (cucina ricercata/innovativa/ingredienti nuovi e originali), bartender (drink/cocktail), confezionamento/food style.

Le foto dovranno essere postate su Instagram con hashtag #creativitàincucina tra il 15 Ottobre e il 10 Novembre 2015.

#APROPOSITODIBLOG in collaborazione con Il Mondo Creativo

Dedicato ai blogger che si occupano di Food, Life Style, Craft, Fotografia sarà invece il contest #apropositodiblog che premierà i primi 10 blogger che si distingueranno per creatività, originalità e qualità. Agli autori dei blog vincitori sarà riservato uno spazio personalizzato all’interno della manifestazione in una zona espositiva.

FOOD&PASTRY OFF

In occasione dello Special Event Food&Pastry, lo stesso spirito di cucina creativa e di cultura alimentare presente a BolognaFiere verrà portato fuori dai confini del quartiere fieristico con Food&Pastry OFF.

La città sarà coinvolta attivamente in una “maratona” affinché i visitatori possano assaporare gusti unici realizzati ad hoc da chef, pasticceri e bartender, oltre che scoprire spazi al di fuori dei tradizionali circuiti turistici.

Tra i vari OFF saranno organizzati un Social Aperitivo Segreto (7 Novembre) e un Social Secret Brunch (8 Novembre) in collaborazione con BolognaFood, un corso di Food Photography (21 Novembre) organizzato da APT Servizi Emilia-Romagna oltre a presentazioni di libri (3 Novembre all’Hotel I Portici | 19 Novembre al Teatro delle Celebrazioni) e a momenti dimostrativi all’interno di altre manifestazioni come ad esempio Cioccoshow. Il programma degli appuntamenti è disponibile sul sito della manifestazione

 

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